Roscón de Reyes casero, receta paso a paso

roscón de reyes

Roscón de reyes receta de la abuela

¿Te gustaría hacer tu propio roscón de reyes? La abuela ha hecho dos roscones de reyes y la nieta a metido mano en todas partes, jajaja. Otra receta de Navidad para disfrutar con los peques. Quería mostrártela a ver si te animas a probarla, es más fácil de lo que parece y te indicaré paso a paso para que te sea más fácil.

roscon de reyes casero

Eso sí necesitarás 3 horas de reposar para que fermente la masa y después con la forma de rosco otra hora más, para que lo tengas en cuenta antes de meterte en faena. Pero merece la pena , sale esponjoso y exquisito.

Haremos dos masas, una previa que será la masa de empuje.

Ingredientes para la masa de empuje:

  • 150 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 ml leche
  • 12,5 gr levadura fresca

Elaboración:

  1. Ponemos en un bol la harina con la cucharada de azúcar.
  2. Calentamos muy poco la leche( que esté templada) y le ponemos la levadura, lo removemos con un tenedor para integrarla por completo.
  3. Se lo añadimos a la harina, removemos y amasamos muy bien hasta hacer una bola como en la foto.
  4. Llenamos un recipiente grande con agua y ponemos la bola de masa.
  5. La dejamos 15 minutos, pasado este tiempo se supone que debe subir, es decir que está flotando, pero si no lo hace no pasa nada. Mientras podemos ir haciendo la otra masa.

Paso a paso en fotos

pasos para la masa de empuje del roscón de reyes

Ingredientes para el Roscón de Reyes:

  • 550 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de mantequilla
  • 150 ml leche tibia
  • 2 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • una pizca de sal
  • ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas soperas de agua de azahar
  • ralladura de 1 naranja
  • 2 cucharadas soperas de ron
  • 25 gr de levadura fresca
leche, azucar, harina, naranja, limón, huevo, agua de azahar, ron

Elaboración:

  1. Echamos en un bol los huevos, la pizca de sal y lo batimos con la varilla de mano, el azúcar y volvemos a batir.
  2. Le añadimos las dos cucharadas de agua de azahar y las dos de ron, removemos e incorporamos las ralladuras de naranja, de limón y batimos. Esto le dará ese sabor tan particular.
  3. Con la leche hacemos lo mismo que hicimos en la masa de empuje, ponemos tibia la leche calentándola 10 segundos en el microondas y le añadimos la levadura removiendo con un tenedor.
  4. Ahora le vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco removiéndola y alternándola con leche con levadura. Un poco de harina y removemos, un poco de leche y removemos, así sucesivamente para que quede bien esponjoso.
pasos-para-hacer-la-masa-del-roscon
  1. Cuando hayamos terminado este paso le incorporamos la mantequilla y amasamos bien.
  2. En último lugar mezclamos nuestra masa con la masa de empuje, amasamos bien que quede todo bien integrado.
  3. Podemos untar de aceite una superficie limpia y amasarla ahí más cómodamente.
pasos para hacer el roscon
  1. Devolvemos la masa al bol y la tapamos con papel transparente, reservándola para que fermente durante tres horas. Podemos meterla en el horno apagado.
  2. Pasado este tiempo nuestra masa de roscón de reyes habrá duplicado su tamaño .
  1. La amasamos un poco y le damos la forma de rosco sobre el papel y la bandeja de horno. Ponemos un cuenco en el centro de un tamaño bueno para que quede bien la forma del boquete del centro, así como en la foto.
  2. Y lo dejamos fermentar 1 hora más, dentro del horno apagado.
Dándole forma al roscón de reyes
  1. ¿Ya pasó una hora? pues batimos un huevo y con una brocha bañamos la masa, ponemos fruta escarchada laminada( con un poco de orden) unas almendras naturales picadas o laminadas, echamos azúcar en un bol y con muy poca agua mezclamos y vamos repartiéndola por nuestro roscón para que de esa impresión de granos grandes de azúcar.
  2. Horneamos el roscón de reyes a 180º – 20 minutos
decorando el roscón de reyes

Si ves que se te está dorando muy rápido ponle un papel de aluminio encima y bájale la temperatura a 160º.

¡Ya está listo nuestro roscón de reyes casero!

Si quieres rellenarlo es aconsejable que esperes, yo no lo hice hasta el día siguiente, para córtalo por mitad y que no se rompa. Sólo tienes que montar nata y ponérselo con una manga.

Rellenamos el roscon de nata
ROSCÓN RELLENO DE NATA

Puedes rellenarlo de que quieras, crema pastelera, crema de turrón o trufa, cabello de ángel, nutella… mmm que rico. Nosotros le pusimos una sorpresita envuelta en papel transparente, con el relleno es muy fácil ponerla y con el otro solo haz una raja pequeña horizontal y desliza la sorpresa con cuidado.

Roscón de reyes relleno de nata
ROSCÓN DE REYES RELLENO

Bueno espero que te haya gustado esta receta, que te animes a probarla y me dejes un comentario de como te salió. De verdad que yo pensaba que era mucho más difícil pero una vez tienes los ingredientes pesados es coser y cantar. Que tengas unos felices Reyes, un saludo y hasta pronto.

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