Fresas con chocolate

Fresas con chocolate

Como hacer fresas decoradas con chocolate

Hoy te traemos esta sencilla y vistosa receta de fresas decoradas con chocolate, un postres delicioso con el que nos aseguramos que los más pequeños coman fruta fresca, ya que con esta receta paso a paso te enseñaremos a bañar en chocolate cualquier fruta.

Además, ahora que estamos en febrero, puedes regalar fresas bañadas en chocolate para San Valentín y personalizarlas con tus propias decoraciones y embalaje para sorprender a la persona amada. Y es que, para este día no hay mejor elección que las fresas, fruto símbolo por antonomasia del amor.

Fresas bañadas con chocolate

Ingredientes:

  • Chocolate negro o con leche para fundir.
  • Chocolate blanco para fundir.
  • Colorante liposoluble rosa o del color que prefieras para las decoraciones.
  • Palillos de madera, con los típicos palillos de dientes se puede hacer perfectamente.
  • Toppings o sprinkels de tu elección.

Elaboración:

  1. Derretimos el chocolate al baño maría, y recuerda que el cacillo donde vas a derretir tu chocolate debe estar limpio y super seco. Además, en cuanto se derrita por completo el chocolate y este totalmente fluido, debemos apártalo del fuego, porque un sobrecalentamiento puede influir en el resultado final.
  2. Cuando el chocolate blanco esté fluido apartamos un poco en un cuenco para utilizarlo en las decoraciones. Así que a éste le añadimos unas gotas de colorante alimentario del color deseado y lo removemos muy bien para que el color sea uniforme. El gran tip para bañar fresas es dejar unos minutos reposar el chocolate. Si lo haces directamente con el chocolate muy caliente no quedarán bien.
  3. Mientras el chocolate fundido reposa aprovechamos para preparar sobre una superficie plana una lámina de papel de horno y las fresas. Lavamos bien las fresas y las secamos muy bien con papel de cocina para que no les quede humedad. Algunas fresas como las que yo utilicé tienen las hojas demasiado grandes o estropeadas. Para solucionarlo las puedes recortar con unas tijeras. Después clavamos los palillos a las fresas por la zona de las hojas, esto no facilitará enormemente el siguiente paso.
  4. A continuación bañamos cada fresa en el chocolate derretido, agarrándola por el palillo y girándola, escurrimos el exceso de chocolate con unos leves movimientos. La dejamos reposar sobre el papel encerado que habíamos preparado.
  5. El último paso consiste en decorarlas, para lo que puedes realizar trazos con el chocolate coloreado, espolvorear sprinkles o lo que desees. Tras esto hay que dejar que el chocolate se solidifique, puedes dejarlas a temperatura ambiente o meterlas en la nevera, dependiendo de las circunstancias.

Paso a paso en fotos para hacer nuestras fresas bañadas en chocolate

derretimos el chocolate y pinchamos en palillos las fresas
Primeros pasos en la preparación
Bañando fresas con chocolate
Bañando fresas con chocolate
Fresas bañadas en chocolate blanco
Fresas bañadas en chocolate blanco

Una vez el chocolate se haya solidificado y las decoraciones estén bien pegadas ya podemos disponer nuestras fresas en papel de magdalenas o bombones por ejemplo, y envolverlas en una bonita caja para regalo. Aunque mi opción preferida es comérmelas en cuanto están frías.

¿Por qué sudan las fresas con chocolate?

Las fresas, como cualquier bombón, sudan por haberlas metido en la nevera, al sacarlas, la grasa del chocolate va creando ese «sudor», que no es más que la condensación por la diferencia de temperatura. La solución es dejarlas secar a temperatura ambiente, esto ralentiza el proceso, pero tus fresas no sudarán si esperas que estén al menos a 20ºC antes de meterlas en la nevera. Obviamente esto depende mucho del clima de tu entorno, a mi no se me ocurriría trabajar con chocolate en agosto en Málaga, pues el chocolate no se solidificaría nunca. No obstante, si no son para consumirlas pronto no nos queda otro remedio que refrigerarlas si deseamos una óptima conservación de la fruta.

Fresas decoradas

Bueno espero que te haya gustado la receta y te animes a hacer estas fresas cubiertas de chocolate para regalar en San Valentín ¡un saludo y hasta pronto!

fresas bañadas en chocolate y decoradas

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